Re-dream Karya Mahasiswa Uk Petra Sabet Juara Dalam Kompetisi Film Pendek Nasional Gemoni Dan Menpora Ri

Re-Dream Karya Mahasiswa UK Petra Sabet Juara dalam Kompetisi Film Pendek Nasional GEMONI dan Menpora RI

Re-Dream karya tujuh mahasiswa UK Petra berhasil menyabet juara 1 kategori mahasiswa dan juara 2 umum pada 20 September 2020 pukul 17.00 WIB melalui youtube Umbu Channel Official. Lomba Film Pendek Tingkat Nasional ini digelar oleh Gerakan Muda Ono Niha (GEMONI) dengan tema “Nasionalisme Berkebudayaan dan Berkeadaban” yang didukung oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia dan Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI.

Mereka menamakan timnya Champz Production. Terdiri dari Johanes Yudi Prihadi (Program Business Management), Geraldo Vincent Chandra (Program Hotel Management), Nicholas Jason Santosa (Prodi Desain Komunikasi Visual), Jerico Sasmita Adi (Program International Business Management), Josephine (Prodi Ilmu Komunikasi), Natasha Amabel (Program Sistem Informasi Bisnis) dan Stanley (Program Business Management).

“Puji Tuhan, kelompok kami menang. Juara 1 dan dapat tambahan juara. Film kita mendapat apresiasi, padahal kami hanya menggunakan peralatan seadanya milik pribadi kami semua.”, ungkap Johanes angkatan 2019.

Film pendek “Re-Dream” berdurasi 14 menit 54 detik ini bercerita mengenai kesetaraan gender. Pria dan wanita mempunyai hak yang sama. Punya derajat yang sama terutama dalam hal pekerjaan. “Tidak selamanya stigma perempuan yang setelah lulus kuliah harus menikah dan menjadi ibu rumah tangga. Perempuan bisa menggapai cita-cita yang tinggi.”, ungkap Johanes yang menjadi sutradara.

Luar biasanya mereka melakukan syuting hanya dalam satu hari saja, dari pagi hingga malam. Proses editing memakan waktu tiga hari lamanya. Tujuh mahasiswa UK Petra ini selain menjadi pemain juga ambil bagian sebagai tim produksi. Johanes dan kawan-kawan pun mengalami beberapa kendala. Tapi hal ini tak menyurutkan langkah mereka untuk membuat karya film.

Karya mereka dinilai oleh lima dewan juri yang handal yaitu Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI Dr. Hilmar Farid; Aktor dan Sutradara Senior Rano Karno, artis dan Sutradara Senior Jajang C. Noer, Direktur AMAN (Asian Muslim Action Network) Indonesia Ruby Kholifah dan Musisi/Seniman/Budayawan Yasato Harefa.

Tak sia-sia, prestasi juara 1 kategori mahasiswa mendapatkan uang Rp 10 juta dan Throphy. Sedangkan juara 2 umum mendapatkan dana pembinaan sebesar Rp 1 juta dan thropy dari Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia, Dirjen Kebudayaan Kemendikbud RI dan Ketua Dewan Pembina Germoni.

Penasaran film pendek karya mereka? Yuks klik saja di https://www.youtube.com/watch?v=nn58kvzV0X0&feature=youtu.be (Aj/Dit)