Patahkan Persepsi Style Industrial Tak Cocok Untuk Ruang Hunian

Patahkan Persepsi Style Industrial Tak Cocok Untuk Ruang Hunian

Raichia Sukhaya Mulia,  Mahasiswi Desain Interior Universitas Kristen Petra (UK Petra), berhasil meraih Juara ll dalam Kompetisi Desain 3D Interior 'Merdeka-kan Imajinasimu'. Kompetisi ini diselenggarakan secara online oleh PT. Sumber Mas Gemilang dan diikuti oleh sekitar 300 peserta yang merupakan mahasiswa dan desainer maupun arsitek profesional di seluruh Indonesia.

Peserta diminta mendesain layout ruangan berukuran 9 meter x 6 meter sesuai kreativitas masing-masing dengan tiga pilihan tema yaitu ruang keluarga, kantor, dan lobby hotel. Peserta mengumpulkan karya melalui email paling lambat pada 22 Agustus 2020, kemudian sembilan karya terbaik di posting di instagram official milik PT. Sumber Mas Gemilang.

Dalam kompetisi ini, Raichia mendesain ruang keluarga dengan style desain Modern-Industrial. Ia ingin menciptakan suasana modern dan elegan pada ruang keluarga meskipun berbalut dalam style modern industrial. Baginya, style industrial merupakan salah satu style yang sangat menarik untuk diterapkan, namun masih belum banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, khususnya untuk diterapkan pada ruang hunian. “Style Industrial masih dianggap kurang cocok untuk diterapkan di rumah atau hunian, karena terkesan kasar atau kotor, jadi saya sengaja memadukan style industrial dengan style modern minimalis, untuk mematahkan persepsi tersebut,” ungkap mahasiswi angkatan 2018 ini.

Raichia mengaku menemukan idenya saat membayangkan mendesain ulang ruang keluarga di rumahnya sendiri, ia juga mengungkapkan bahwa desainnya terinspirasi dari model dekorasi cat dinding ala korea. Karena luasan ruangan yang cukup kecil, ia membutuhkan waktu sekitar 2 hari untuk memikirkan konsep, lalu dari konsep hingga jadi, ia butuh sekitar 4 hari. “Saya berharap kedepannya bisa semakin berprestasi lagi. Untuk teman-teman mahasiswa lainnya, saya harap untuk berani mencoba berkompetisi dan jangan minder duluan, walaupun kompetisinya terbuka untuk profesional,” ujarnya. (rut/Dit)