Kelompok 1 Cop 2021 Uk Petra, Gelar Berbagai Kegiatan Di Kelurahan Margorejo-surabaya

Community Outreach Program (COP) yang digelar oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kristen Petra (UK Petra) telah resmi dibuka secara daring bulan lalu. Kini saatnya para peserta yang terdiri dari 122 peserta dari berbagai program studi yang ada di UK Petra itu mulai menjalankan aksi nyata program-programnya.

Seperti yang dilakukan oleh kelompok 1 berikut ini. Mereka bertugas di RW I Kelurahan Margorejo, Kecamatan Wonocolo, Kota Surabaya. Sejumlah 20 mahasiswa UK Petra dari berbagai prodi dengan ditemani Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Dr. Herri Christian Palit, S.T., M.T., saling bergotong royong bersama warga setempat melakukan proyek fisik dan non fisik.

“Sejak 19 Februari 2021 yang lalu kami sudah mulai melakukan survei dan diskusi untuk menemukan problem solving terbaik agar dapat berdampak positif bagi masyarakat kecamatan Wonocolo kedepannya.”, ungkap Rangga Wibawa selaku ketua Kelompok 1 COP 2021 UK Petra.

Program fisik meliputi perbaikan bangunan bank sampah, renovasi taman selfie (mural dinding, vertical garden), dan perbaikan taman mini. Program non-fisik meliputi pengembangan UMKM masyarakat setempat, dan penyuluhan kepada anak-anak mengenai COVID-19.

Dusun margorejo RW 1 ini masih mengalami banyak kendala dibagian konstruksi bangunan dan banyak dinding yang sudah rusak dan bahkan perlu direnovasi. Sehingga masalah ini berdampak pada kebersihan dan menyebabkan pencemaran untuk warga sekitar.

Kegiatan hari minggu, 14 Maret 2021 ini dibagi menjadi tiga shift karena situasi pandemi. “Rata-rata tiap shiftnya membutuhkan waktu sekitar dua jam. Yang dimulai pukul 09.00 WIB dengan jeda istirahat. Untuk kali ini kami mengerjakan perbaikan bank sampah, menghias taman mini dan penyuluhan kepada anak-anak Sekolah Dasar (SD) mengenai COVID-19.”, tambah Rangga.

Rangga merinci, untuk perbaikan bank sampah akan melakukan perbaikan kerangka atap, mengganti pintu utama dari depan ke belakang, memberikan semen dan batu bata pada tembok yang berlubang hingga memberikan cat dasar pada tembok. “Bank sampah di RT 3 dan 4 sudah tampak kusam. Dindingnya pun berlubang bahkan pintunya hendak kami ganti sebab sudah menganggu aktifitas para warga.”, tambah Rangga.

Sebenarnya di RT 3 dan 4 Kelurahan Margorejo ini terkenal akan ketahanan pangannya, namun tanamannya ada yang kurang rapi dan kurang indah, sehingga kelompok 1 COP 2021 UK Petra juga akan memperbaikinya sehingga menjadi taman mini yang indah dan teratur. “Kami melakukan perbaikan taman mini ini karena kondisinya yang kurang rapi dan bersih ditambah pagarnya pun tampak kurang terawat. Semoga dengan ini akan menyadarkan para warganya akan pentingnya pengembangan daerah yang hijau.”, rinci Rangga.

Selain itu dalam masa pandemi COVID-19 seperti ini, menerapkan physical distancing menjadi salah satu kunci agar penyebaran virus COVID-19 dapat ditekan. Akan tetapi pada kenyataannya bagi anak-anak SD yang berada di RT 3 dan 4 Kelurahan Margorejo kurang memahami hal ini. Maka dari itu kelompok ini berinisiatif melakukan penyuluhan.

“Agar penyuluhan tidak membosankan kelompok ini membuat inovasi board game yang terdiri dari papan puzzle penyuluhan Covid-19 berukuran 40 x 25 cm, ular tangga penyuluhan Covid-19 dengan ukuran 40 x 40 cm, papan permainan TTS dengan ukuran 30 x 40 cm, papan permianan acak kata dengan ukuran 30 x 40 cm hingga lomba mewarnai. Penyuluhan ini diberikan pada 30 siswa SD yang dibagi menjadi tiga shift sehingga tiap shiftnya hanya terdapat 10 siswa SD saja.”, tutup Rangga.