Daniel, Wakili Indonesia Di China Dalam The 9th Asia Contest Of The Architectural Rookie Award 2020

Daniel, Wakili Indonesia di China dalam The 9th Asia Contest of The Architectural Rookie Award 2020

Mahasiswa Prodi Arsitektur UK Petra, Daniel Richard, berhasil menjadi salah satu perwakilan Indonesia dalam kompetisi The 9th Asia Contest of The Architectural Rookie Award 2020. Kompetisi ini akan digelar di Nanjing, China pada 20-22 November 2020 secara daring. “Puji Tuhan, karya saya mewakili Indonesia dalam kompetisi karya khusus mahasiswa Arsitektur tingkat satu hingga tiga dari berbagai negara di Asia.”, urai Daniel.

Dalam tingkat seleksi nasional Indonesia yang digelar 26 September 2020 lalu, Daniel harus bersaing dengan 49 peserta lainnya dari 17 Perguruan Tinggi di Indonesia. Hanya dua kontestan yang akan mewakili Indonesia berkompetisi di China, salah satunya adalah Daniel dan  menjadikannya juara dua dalam kompetisi seleksi nasional Indonesia tersebut.

“Moersid Gallery”, itulah karya Daniel yang mengantarkannya menjadi salah satu perwakilan Indonesia dalam ajang bergengsi di Asia tersebut. Moersid Gallery adalah sebuah galeri untuk mengingat seorang arsitek Indonesia yang bernama Adhi Moersid. Terletak di jalan Balai Pemuda disamping bioskop Indra dengan luasan kurang lebih 4000 m2, Moersid Gallery didesain untuk menjawab kebutuhan komunal, dimana area publik untuk menghasilkan kualitas ruang yang intim dalam interaksi sosial seperti adanya area berkumpul, galeri temporer, serta kafe outdoor.

Daniel mencoba untuk merepresentasikan nilai karya Adhi Moersid kedalam bahasa arsitektur tradisional yang kontemporer. Daniel berharap, ia berhasil menjadi juara esok November 2020. “Meskipun lomba diadakan secara online, saya berharap prosesnya lancar. Saya akan merapikan hasil penyampaian konsep arsitektur agar lebih tertata dan mudah dipahami oleh juri.”, tutup mahasiswa angkatan 2017 tersebut.

Kompetisi The 9th Asia Contest of The Architectural Rookie Award 2020 ini merupakan gelaran dari Asia United Architecture Association atau asosiasi arsitektur Asia yang berlokasi di Osaka, Jepang. (Aj/Dit)