UK Petra Gaungkan Green Campus Menuju Petra Golden Jubilee
22/09/10

Ada yang baru pada wajah UK Petra. Green Campus, inilah salah satu gebrakan UK Petra menuju Petra Golden Jubilee. Green Campus sengaja digagas, tidak sekedar untuk membuat wajah UK Petra lebih hijau namun menjadi satu bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Rektor UK Petra, Prof. Rolly Intan, M.A. Sc., mengungkapkan, “Sebenarnya masalah lingkungan menjadi tanggung jawab kita sebagai institusi pendidikan. Jadi, UK Petra mengajak para sivitasnya untuk melakukan pelestarian lingkungan sebagai bagian dari learning process”. Rolly juga menjelaskan  bahwa Green Campus ini akan diimplementasikan pada kehidupan kampus UK Petra. Green Campus berimplikasi pada komitmen UK Petra untuk menjadi kampus tanpa rokok, tidak sekedar kampus bebas rokok. Green Campus juga dijewantahkan pada aktivitas kampus. Misalnya dalam acara kemahasiswaan, mahasiswa  disadarkan untuk menggunakan material yang ramah lingkungan. Selain itu, kegiatan akademik maupun non akademik juga akan diarahkan untuk less paper sebelum nantinya paperless.

Senada dengan paparan Rolly, Prof. Liliany Sigit, dosen Arsitektur sekaligus penggiat lingkungan mengungkapkan, “Makna green tidak sekedar menghijaukan wajah kampus UK Petra saja akan tetapi juga membagikan makna tentang lima konsep efisiensi yakni efisiensi kertas, lahan, air, energi dan sampah”. Penggagas Green Map Surabaya ini mengungkapkan bahwa faktanya seorang manusia membutuhkan sekitar 200 helai daun untuk ketersediaan oksigen. Lili juga menambahkan bahwa di setiap sudut kampus, disediakan empat tempat sampah dengan warna yang berbeda, antara lain hijau untuk sampah organik, oranye untuk kaleng makanan dan minuman, biru untuk sampah berbahan dasar plastik dan silver untuk sampah berbahan dasar bahan kimia.

Sejumlah enam pohon kamboja secara simbolik ditancapkan oleh Rektor pada Rabu tanggal 22 September 2010 untuk mengawali Green Campus. Aksi ini diramaikan dengan kampanye oleh sekitar 10 mahasiswa yang menggunakan pakaian daur ulang sembari menelusuri tiga gedung kampus UK Petra. Sumbangsih juga diberikan oleh Jurusan Desain Komunikasi Visual yang mempersembahkan sebuah seni instalasi berbentuk nyamuk yang terbuat dari sampah (kertas bekas, botol aqua, kaleng) setinggi kurang lebih 2,5 meter, tengah terpasang di lapangan hijau kampus UK Petra. (Inggrit)


Galeri