CALL FOR PAPER 2014 : MERETAS KEHIDUPAN ETIS DAN SOSIO-RELIGIUS BANGSA INDONESIA

Kamis, 22 Mei 2014 lalu Pusat Studi Etika dan Sosio-religiositas bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UK Petra mengadakan Call for Paper. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari Seminar Nasional yang diadakan pada bulan November 2013 lalu. Kegiatan yang diikuti oleh dosen-dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia ini mengangkat tema, “Meretas Kehidupan Etis dan Sosio-religius Bangsa Indonesia”

Linda Bustan, M.Div. selaku koordinator kegiatan mengungkapkan, “Dalam kegiatan ini, kita ingin mengajak para dosen untuk memikirkan bagaimana cara berbangsa yang etis berdasarkan keilmuan dan enam bidang kajian yang terdiri dari, kajian etis di bidang politik, hukum, dan sosio-religiositas, bidang ekonomi, bidang media/komunikasi, bidang lifestyle dan gender, bidang peace building, serta kajian etis di bidang teknologi, rekayasa dan industri.”

Di dalam Call for Paper kali ini, dosen-dosen dari berbagai perguruan tinggi di beberapa kota di Indonesia, seperti Medan, Bandung, Ambon, dan Surabaya, berkesempatan untuk mempresentasikan dan mendiskusikan karya atau paper mereka. Linda menjelaskan makalah yang dipresentasikan merupakan hasil seleksi oleh para reviewer sesuai keahlian dan bidangnya masing-masing.

Saat ditanya mengenai tanggapan peserta selama kegiatan berlangsung, Ketua Pusat Studi Etika dan Sosio-religiositas ini mengungkapkan, “Peserta sangat antusias. Ketika sebuah issue dibicarakan, mereka semua menanggapi dan memberikan komentar dari berbagai lintas ilmu. Mereka juga bisa memberikan masukan yang konstruktif. Saya setuju apabila kegiatan seperti Call for Paper ini rutin diadakan, karena kegiatan seperti ini akan membantu para peneliti etika dalam kajian masing-masing ilmu.” (Adl)