D’Fest 2014: Menuangkan Fantasi Asia ke dalam Desain

Fakultas Seni dan Desain Universitas Kristen Petra kembali mengadakan D’Fest atau Design Festival di tahun 2014 ini. Sejak pelaksanaannya pertama kali tahun 2012, lomba desain ini menjadi wadah Fakultas Seni dan Desain memberikan apresiasi dan mewadahi bakat desain siswa-siswi SMA dan Mahasiswa di seluruh Indonesia. Fantasy of Asia atau Fantasiana menjadi tema kegiatan yang berlangsung dari tanggal 10 hingga 15 Maret 2014.
“Tema Fantasy of Asia kita ambil karena kita ingin menunjukkan keindahan-keindahan Asia yang dituangkan dalam bentuk desain. Misalnya saja seperti pada opening ceremony hari ini, kita menampilkan tarian-tarian dan lagu tradisional dari beberapa negara di Asia seperti Cina, India, Jepang, dan Indonesia.” Ujar Nathania Larissa yang menjabat sebagai Koordinator Divisi Acara, Senin (10/3/2014).
Kegiatan publikasi dan promosi lomba ini telah dilakukan secara ekstensif, menggunakan berbagai media, ke berbagai kalangan. Seperti yang diungkapkan oleh Nathania, “Persiapan kami untuk lomba kali ini adalah dengan membagikan poster dan undangan ke SMA dan Universitas di seluruh Indonesia. Selain itu kami juga membuat video teaser di beberapa media sosial seperti youtube dan facebook.” Usaha itupun tidak sia-sia. Peserta yang mendaftarkan diri berasal dari berbagai daerah di Indonesia, hingga luar negeri. Animo ketertarikan mencakup siswa-siswi SMA di kota Surabaya, Malang, Bandung, Jakarta, sampai negara tetangga kita, Australia.
Peserta D’Fest 2014 unjuk talenta dan kreasi mereka di 6 cabang lomba, yakni mural (lukis dinding), poster, fotografi, fashion, interior design dan colouring for kids. Namun, khusus untuk kategori colouring for kids, panitia menyasar anak-anak rentang usia usia 6-9 tahun. Kegiatan ini menunjukkan bahwa talenta di bidang seni menjangkau berbagai rentang usia, tidak pernah terlalu muda atau tua untuk berkreasi.